Seiko Diver’s: заветная надпись

Seiko Diver’s: заветная надпись

Сразу три новинки 2017 года от Seiko имеют на циферблате редкую надпись Diver’s, за которой охотятся реальные поклонники подводного плавания. Две из них выпущены в сотрудничестве с ассоциацией PADI.

Сотрудничество Seiko и PADI (Professional Association of Diving Instructors — про­фессиональная ассоциация инструкторов по подводному плаванию) — вопрос, пре­допределенный историей. Дайвинговое направление Seiko и ассоциацию объ­единяют как возраст, так и цели. PADI была создана спустя несколько месяцев после появления первых дайверских Seiko, чтобы установить стандарты обу­чения, которые бы обеспечили безопас­ность ныряльщиков. А Seiko устанавли­вала стандарты мира подводных часов, регулярно создавая модели с приставкой «первый»: первые дайверские часы из титана (1975), «дайверы» с керамическим корпусом (1986), первый дайвинговый компьютер Nitrox (2000). Целями обоих организаций была безопасность ныряль­щиков. За 50 лет работы PADI выдала 24 миллиона сертификатов, превратившись в огромную сеть школ и центров под­водного плавания, которой доверяют по всему миру. Точно такое же безусловное доверие заслужили и модели Seiko. На протяжении десятилетий компания была одной из очень немногих, выпускающих не просто водонепроницаемые часы, а модели по особому стандарту ISO 6425: только они могут считаться действительно водолазными. Этот стандарт был частично основан на внутреннем стандарте Seiko.

Изменившийся мир заставил сместить акценты. Озабоченная проблемами эко­логии и сохранения красоты океана, PADI основала движение Project AWARE, где участники из 180 стран занимаются очисткой и оздоровлением водной стихии. Огромное внимание проблемам защиты среды уделяет и Seiko. Еще 10 лет назад на визитках топ-менеджмента компании появилась надпись «сделано из перера­ботанной бумаги», одной из первых Seiko перешла на применение нетоксичных батареек без ртути. Кстати, уменьшение потребления батареек — цель внедре­ния таких технологий, как Kinetic, Solar и Spring Drive. Поэтому ожидаемым собы­тием на выставке BaselWorld-2017 стала презентация двух моделей Seiko, посвя­щенных PADI.

И абсолютно ожидаемо, что первая из них основана на экологичном калибре 5M85: Kinetic с функцией GMT. Стальной корпус сохранил общий стиль и главную фишку модели 1975 года — выступ, защищающий рант. При этом добавилась функция GMT и кнопка индикации заряда аккумулято­ра. Кстати, даже в неподвижном состоя­нии заряда аккумулятора хватит на полгода работы. Точность калибра, не боящегося магнитных полей, +/-15 сек в месяц, водо­непроницаемость корпуса 200 метров.

Дизайн часов 1970-х частично воспро­изведен и в модели Automatic Diver’s. В ее основе трехгерцевый автоматический механизм 4R36 с запасом хода 41 час. В соответствии со стандартом ISO 6425 часы не боятся магнитных полей, оснаще­ны рифленым однонаправленным крас­но-синим рантом, светящимися в темноте крупными стрелками и индексами, голов­ка утоплена в корпусе.

Но главным событием года стало появ­ление нового поколения часов для про­фессиональных дайверов, в которых жест­кие стандарты надежности соединились с техническим и эстетическим совершен­ством Grand Seiko. Модель Hi-Beat 36 000 Professional 600m Diver’s позволяет насладиться визуальным рядом и функци­ональностью модели, отвечающей всем потребностям подводников.

Корпус из высокопрочного титана обе­спечивает водонепроницаемость до 600 метров. Благодаря его особой конструк­ции и изготовленному из мягкого железа циферблату, часы устойчивы к магнитным полям напряженностью до 16 000 A/м. В традициях Grand Seiko, корпус имеет четкие и ровные грани, получить которые можно только благодаря фирменной поли­ровке по технологии zaratsu. Бесклапанная защита от проникновения гелия базирует­ся на конструкции повышенной прочности и наличии Г-образной прокладки. Все ком­поненты изготовлены с учетом долгосроч­ного использования; корпус и заводная головка спроектированы специальным образом для удобства обслуживания, и даже рант состоит из четырех компонентов для упрощения разборки-сборки. Seiko — одна из двух компаний в мире, производя­щих высокочастотные механизмы. Калибр 9S85 гарантирует точность от -3/+5 секунд в сутки. Обладателями лимитированной версии с синим циферблатом станут всего 500 поклонников подводного плавания, а модель в черном цвете войдет в коллек­цию в качестве постоянной.

Пополнение в команде дайверских часов — часть стратегии бренда, следую­щего по пути непрерывного совершен­ствования в рамках разработки новых технологий и повышения уровня надеж­ности. Представив на BaselWorld-2017 современные Grand Seiko Hi-Beat, знаме­нитый японский бренд подтвердил репу­тацию ведущего производителя часов для дайвинга.

Автор: Вячеслав Медведев

moscow

Официальный online-бутик Seiko в России

г. Москва, 3-я улица Ямского Поля, 28

с 09:00 до 20:00 (ежедневно)

  seikoclub.ru

Флагманский бутик Seiko

г. Москва, ул. Никольская, д. 10/2, стр. 2Б

ежедневно с 09:00 до 22:00

  seikoboutique.ru

Флагманский салон «Seiko»

г. Москва, пл. Киевского вокзала, д. 2, 2 этаж

С 10:00 до 22:00

  euro.seikoclub.ru

Салон "Эфир"

г. Люберцы, улица Смирновская 16/179

С 09:00 до 20:00

  lyubertsy.seikoclub.ru/