Seiko Presage отдаёт дань уважения The Crown Chronograph

Seiko Presage отдаёт дань уважения The Crown Chronograph

Seiko только что выпустили три новых модели – SPB127, SPB129 и SPB131 (SARX069, SARX073 и SARX071) -  в рамках линейки Presage как дань уважения The Crown Chronograph – первой модели японских часов с функцией секундомера, которая была разработана в 1964 году. Читайте обзор на эти знаковые модели в нашей статье!

Оригинальная модель The Crown Chronograph  была разработана, когда компания Seiko стала официальным хронометристом летних Олимпийских игр в Токио в 1964 году. Это были первые игры, которые проводились в Японии.  Crown Chronograph  также известен, как первые японские часы с усложнением секундомера.

First Crown Chronograph ref. 5719A-45899

Оригиальный Crown Chronograph 1964 представлял собой скорее то, что мы привыкли называть «секундомером», нежели чем «хронографом» в современном понимании. У него было управление функциями пуска, остановка и сброс с помощью одного толкателя, но отсутствовали вспомогательные циферблаты, и ничего не отвлекало внимания от основного циферблата. Он был оснащен двунаправленной вращающейся рамкой из пластика, действующей в качестве 60-минутного регистра. Необходимо установить треугольник на отметке 0/60 для минутной стрелки и запускаете хронограф, чтобы отсчитать минуты.

Seiko фактически выпустила еще одну модель, которую можно охарактеризовать, как дать уважения к Crown Chronograph - Presage SARK015 (известный за пределами Японии как SRQ031), в октябре прошлого года, чтобы отпраздновать 55-летие истории этой модели Seiko. Можно сказать, эта модель являлась воплощением технологических достижений за последние 55 лет, однако, некоторые были не слишком довольны его дизайном. Новые же модели более точно следует первоначальному дизайну.

Давайте рассмотрим данные модели более детально на примере SBP127. Несмотря на то, что она не оснащена хронографом, общий дизайн действительно очень похож на оригинальную Crown Chronograph. Очевидно, главной причиной этого являются индексы без подрегистров, стрелки и сам циферблат. В дополнение к оригинальной модели циферблата (цвета слоновой кости), Seiko также представили варианты с зеленым и черным циферблатом (оригинал 1964 также был доступен в сером цвете). Зеленые и черные модели выглядят современно и стильно, однако, версия цвета слоновой кости является более классической. Seiko официально называет его «слоновая кость», однако, циферблат имеет серебристый подоттенок в зависимости от освещения.

В данных моделях Seiko использует механизм, которые используется и в других моделях- от линии Presage до моделей Prospex (например, Seiko Prospex Alpinist, которая также была недавно представлена). Теоретически, можно оставить часы дома в пятницу вечером на целые выходные, и они будут прекрасно работать в понедельник утром благодаря своему длительному 70-часовому запасу хода. Дизайн достаточно универсален для работы и для отдыха. Несмотря на то, что функция хронографа отсутствует у данной модели, часы получили усложнение даты (по сравнению с функцией хронографа, которую почти никто не использует каждый день).

На запястье модель выглядит компактно. В высоту они 11,3 мм, а выступы точно повторяют изгиб запястья. Эти часы будут отлично смотреться у многих на запястье.

На данный момент стоимость модели – 75000 р., что является вполне доступной ценой для многих. Данная цена была бы невозможна, если бы часы имели хронограф. Seiko удалось воссоздать оригинальный дизайн часов, исключив деталь, которую используют очень редко, и в результате получилась очень современная модель, которая в тоже время полна винтажного шарма.

Seiko Presage 2020 Limited Edition - корпус из нержавеющей стали 41,3 x 11,3 мм. Водостойкость 10 атм. Cal. 6R35 с 70-часовым запасом хода. Лимитированная серия из 1964 экземпляров.

Новинка
Seiko SPB127J1 Seiko SPB127J1

75 000 руб

Новинка
Seiko SPB131J1 Seiko SPB131J1

70 500 руб

moscow

Официальный online-бутик Seiko в России

г. Москва, 3-я улица Ямского Поля, 28

ПН-ПТ с 09:00 до 20:00

СБ с 10:00 до 20:00

ВС 10:00 до 18:00

  seikoclub.ru

Флагманский бутик Seiko

г. Москва, ул. Никольская, д. 10/2, стр. 2Б

ежедневно с 10:00 до 22:00

  seikoboutique.ru