Современные версии первых дайверских часов Seiko с новым цветовым решением.

Современные версии первых дайверских часов Seiko с новым цветовым решением.

Первые дайверские часы Seiko 62MAS были вдохновением для многочисленных переизданий, начиная от относительно доступных моделей в 2017 году (SPB051J1 и SPB053J1) и заканчивая настоящей коллекционной вещью -  SLA017J1. В этом году, когда Seiko празднует 55-летие своего участия в создании дайверских часов, было выпущено больше моделей, включая синий Hi-beat SLA037J1, а также более доступные и слегка модернизированные версии 62MAS, которые являются темой сегодняшней статьи. В новом обновлении четыре модели под артикулами - SPB143J1, SPB145J1, SPB147J1 и SPB149J1. Давайте посмотрим на новую интерпретацию. 

Винтажное вдохновение.

Прежде чем перейти к этим современным часам с их ретро-стилем, необходима небольшая предыстория. 62MAS - это часы, которые влияли на производство в течение 55 лет, часы, которые фактически помогли сформировать само представление современных часов для дайвинга. Первые часы в длинной линейке водолазных инструментов, они были выпущены в 1965 году под номером 6217-8000, который в основном известен в коллекционном сообществе как 62MAS – MAS, аббревиатура, которая расшифровывается как “62 Model Automatic Selfdater”.

62-MAS , будучи дедушкой всех дайверских часов Seiko, оказал огромное влияние на предстоящее производство, и некоторые из сегодняшних дайверских часов - Seiko Prospex все еще полагаются на элементы его дизайна, например - стрелки, безель, форма корпуса, индексы... однако потребовалось какое-то время, чтобы Seiko вышла на рынок профессиональных дайверских часов. Часы представляли собой 37-миллиметровый прочный кусок стали с заостренным корпусом и надежными "ушками". Корпус имеет типичный внешний вид середины 1960-х годов. Часы были рассчитаны на 150-метровую водонепроницаемость (довольно высокий показатель для того времени), имели завинчивающуюся заднюю крышку, но заводная головка еще не была завинчивающаяся. Безель, уже отличающийся классической 60-минутной шкалой дайвера, был двунаправленным. 62МАS был с автоматическим калибром 6217 с частотой 2,5 Гц. Но что мы сохраним из этого в 2020?

Переиздание в 2020.

Когда мы впервые увидели эти часы, мы подумали, что они являются эволюцией уже существующих SPB051J1 и SPB053J1 (2017 года), но с обновленными цветами. На самом деле, несмотря на несомненное сходство, часы, на которые вы смотрите сегодня, - это не просто эволюция, это новые модели с новыми материалами, корпусами меньшего размера, новыми цветами, новой механикой и мелкими деталями для улучшения внешнего вида и ощущения.

Начиная с корпуса, Prospex SPB143, SPB145, SPB147 и SPB149 имеют одинаковые пропорции и дизайн, который в значительной степени вдохновлен 62MAS – немного современнее, как вы можете видеть на фотографиях. Изготовленные из нержавеющей стали с супер твердым покрытием (специальное прозрачное покрытие Seiko для предотвращения царапин), эти модели довольно компактны с диаметром в 40,5 мм, высотой 13,2 мм. Это может показаться стандартным для винтажных часов, но, сейчас все больше и больше “крупных” размеров. Так что действительно, эти модели SPB14x компактны, эргономичны на запястье и хорошо сбалансированы - особенно на силиконовом ремешке, что делает часы легче и еще более компактными. Корпус имеет тонкую отделку, сочетающую матовые поверхности (прямые или круглые) с полированными скосами по бокам.

Что касается формы, то здесь мы имеем типичный корпус "skin-diver" с незащищенной  заводной головкой в районе 3 часов. Простой, минималистичный, но эффективный. Как и ожидалось,  62MAS - большие “плечи”, плоские ремешки корпуса - были соблюдены, но обновлены, чтобы сделать часы немного современнее. Они отличаются от большинства дайверов Seiko Prospex; симметричный прямой корпус отличается от других часов Seiko в этом ценовом диапазоне, которые имеют заводную головку в районе 4 часов, вставленную в предохранители заводной головки. У этой модели есть своя индивидуальность. Следует отметит, сочетание завинчивающейся заводной головки и завинчивающейся задней крышки корпуса, которые гарантируют прочную 200 - метровую водонепроницаемость.

Перемещаясь к верхней части часов, циферблат защищен сапфировым стеклом с внутренним антибликовым покрытием. Оно слегка выпуклое и выступает из корпуса, чтобы усилить винтажный вид часов. Он обрамлен однонаправленным безелем из нержавеющей стали со 120 щелчками – гладким и приятным для манипулирования. Обратите внимание, что все метки - светящиеся. Матовый внешний вид безеля очень приятен и добавляет к воспринимаемому качеству часов. В зависимости от модели, шкала выполнена в белом цвете (SPB143J1, SPB145J1, SPB149J1) или кремовом (SPB147J1).

Что касается циферблата, он отображает приятную комбинацию 62MAS-элементов с модернизированными функциями. Доступны в четырех различных цветах, все они имеют одну и ту же матовую основу с нанесенными индексами. Все элементы циферблата щедро заполнены фирменным люминесцентным материалом LumiBrite. Окошко даты находится в положении - 3 часов.

Доступны четыре версии Seiko Prospex Diver 62MAS:

  • SPB143J1 - серый циферблат, белые индексы безеля, браслет из нержавеющей стали;

  • SPB145J1 - зеленый циферблат, белая шкала безеля, браслет из нержавеющей стали;
  • SPB147J1 - темно-коричневый "позолоченный" циферблат, кремовая шкала безеля, черный силиконовый ремешок;  

  • SPB149J1-синий циферблат, белые метки безеля, браслет из нержавеющей стали и синий силиконовый ремешок в комплекте – эта версия выпущена ограниченным тиражом в 5500 штук.

Хотя все модели имеют приятные цветовые сочетания, есть что-то особенное в SPB147J1, которые, безусловно, являются самой совершенной моделью, благодаря своему красивому коричневому "позолоченному" циферблату с золотыми надписями и золотыми стрелками.

Четыре модели в этой коллекции являются относительно доступными часами, прекрасно собранными с отличным дизайном. За исключением SPB149J1, который являются ограниченным выпуском, будут доступным в августе - сентябре 2020 года, три другие версии будут частью постоянной коллекции и уже доступны. 

Новинка
Seiko SPB143J1 Seiko SPB143J1

105 000 руб

moscow

Официальный online-бутик Seiko в России

г. Москва, 3-я улица Ямского Поля, 28

ПН-ПТ с 09:00 до 20:00

СБ с 10:00 до 20:00

ВС 10:00 до 18:00

  seikoclub.ru

Флагманский бутик Seiko

г. Москва, ул. Никольская, д. 10/2, стр. 2Б

ежедневно с 10:00 до 22:00

  seikoboutique.ru