Москва и вся Россия   Контакты

FAQ

Spring Drive

Что такое Spring Drive?

Уникальная мехатронная технология Spring Drive обладает мощью механического калибра и точностью кварцевого. Создать механические часы с точностью, как у кварцевых, долгое время было мечтой многих часовых мастеров, но мечтой практически нереализуемой. Пока за дело не взялись инженеры Seiko, которые поставили задачу – снизить потребление энергии механизмом и при этом повысить его мощность. Исследования заняли 25 лет, но, в конце концов, Spring Drive появился на свет благодаря новым идеям, материалам и технологиям. И этот механизм идеально подошел коллекции Grand Seiko.

Kinetic

Что такое Kinetic Direct Drive?

Технология KINETIC впервые была представлена в мире компанией SEIKO в1988 году. KINETIC – это кварцевые часы, где источник энергии не одноразовая батарейка, а перезаряжаемый аккумулятор, получающий энергию от вращающегося от движения руки ротора внутри механизма. При стандартной эксплуатации срок службы аккумулятора исчисляется десятилетиями, без какого-либо обслуживания.

Direct Drive – это единственный кинетик, который можно завести не только с помощью движения руки, но и с помощью заводной головки. Также он обладает ретроградным индикатором запаса хода на циферблате, который показывает не только текущий запас энергии, но и то, сколько энергии Вы передаете часам в момент их завода. Kinetic Direct Drive – это один из самых престижных механизмов, где в производстве очень много ручного труда

Интересно, а стандартная эксплуатация это что? И вообще, сколько конкретно проживет аккумулятор?

Стандартная эксплуатация – это периодическое ношение, соблюдение температурных режимов и т.д., все то, что перечислено в инструкции к часам. Специалисты SEIKO говорят о том, что через 10 лет такой стандартной эксплуатации часов аккумуляторная батарея будет содержать примерно 70% своей емкости. Как и любой другой аккумулятор, аккумулятор KINETIC со временем теряет свою емкость, и в конечном итоге его можно будет заменить в любом из авторизованных сервис центров SEIKO в России.

Ок. А если KINETIC не носить он остановится?

Да. Это «живые» часы, как и механика. Правда, они имеют недосягаемый для механики запас хода. Всего существуют 3 типа механизма KINETIC с запасом хода 1 месяц, 6 месяцев и 4 года. Если Ваш KINETIC остановился, возьмите часы в правую руку и сделайте порядка 20-ти движений вправо и влево. Этого достаточно для хода часов.

Solar

Что такое Solar?

Это технология впервые была представлена в мире компанией SEIKO в 1977 году. SOLAR – это кварцевые часы, где источник энергии не одноразовая батарейка, а перезаряжаемый аккумулятор, получающий энергию от фотоэлемента под циферблатом, преобразующего энергию света в электрическую. При стандартной эксплуатации срок службы аккумулятора исчисляется десятилетиями, без какого-либо обслуживания.

То есть, что нужно, чтобы зарядить часы? Класть их под лампу каждый день? И что будет, если света совсем нет?

Класть часы под лампу вовсе не нужно, тем более что таким способом их можно перегреть. Для заряда годится любой свет, который нас окружает. Прямой солнечный свет или солнце в дымке, лампа накаливания или люминесцентная лампа – все годится. Стандартный запас хода SOLAR - 6 месяцев. Если все это время часы были в темноте, они остановятся. Для хода часов их нужно будет положить на свет. Примерно 2 минуты на ярком солнце обеспечат их заряд на 1 день, 5 часов – на 6 месяцев. Единственная рекомендация, не храните часы SOLAR в темном ящике. 

Аккумуляторная батарея?

В механизмах SOLAR аккумуляторная батарея точно такая же, как и в KINETIC.

Hardlex

Что такое стекло HARDLEX?

HARDLEX – относится к типу минерального, химически упрочненного стекла. Дополнительные защитные свойства данного стекла достигаются за счет ионозамещения на его поверхности. Т.е. HARDLEX имеет измененную структуру поверхности. За счет этого стекло получает повышенную ударопрочность, повышенную стойкость к царапинам и эластичность, а также устойчивость к изменениям температуры. HARDLEX является собственной разработкой SEIKO для часовой промышленности, а стекла такого типа сейчас применяются в основном в военной и аэрокосмической промышленности. HARDLEX почти не уступает сапфировому кристаллу в защищенности от царапин, но за счет своих уникальных свойств эластичности позволяет выдерживать большую внешнюю нагрузку при схожих уровнях прозрачности.

Механизмы

Какие самые распространенные автоматические механизмы SEIKO встречаются сейчас?

Сейчас, самыми распространенными автоматическими механизмами на рынке являются калибры семейства 7S и 4R. Их объединяет неприхотливость и высокая надежность. За десятилетия своего производства они стали своеобразным «автоматом Калашникова» среди часов. Функционал в этих механизмах обычно – три стрелки и дата.

Какие особенности у механизмов 7S и 4R? Какие технические параметры?

Механизм 7S имеет 2 главные особенности: у него отсутствует возможность подзавода часов от заводной головки и отсутствует «стоп секунда». Этот механизм устанавливается практически только в часы из коллекции SEIKO 5 Regular.

Механизм 4R является более совершенным и обладает, как и функцией автоподзавода, так и ручного завода. Присутствует так же стоп секунда. Также 4R выпускается с рядом модификаций, таких как: открытый баланс, индикатор день/ночь и в их комбинациях.

Технические параметры обоих механизмов:

Запас хода -41 час.

Частота полуколебаний балансового колеса- 21600 п/ч.

Точность хода. +10 -15 сек./сутки.

Автоподзавод с системой  «магический рычаг».

Общие вопросы

Чем интересны механические часы SEIKO?

Несмотря на то, что марку SEIKO по праву считают пионером и лидером кварцевых технологий, она является крупным мануфактурным производителем механических часов. История создания механических часов SEIKO началась вместе с появлением самой марки в XIX  веке. С тех пор прошло более 130-ти лет, и за эти годы их выпуск ни разу не прекращался, накоплен огромный опыт, запатентовано большое количество изобретений. Сегодня SEIKO производит порядка 10-ти различных базовых калибров, на их основе создаются различные модификации и усложнения.

Что важно знать при ношении механических часов? Есть ли какие-нибудь особые условия их эксплуатации?

Все условия довольно стандартны: не перегревать и не переохлаждать часы; не бросать; быть аккуратными с часами; следить, чтобы заводная головка была утоплена в корпус; не переводить календарь часов с 23:00 до 04:00 часов, это может вывести его из строя. Единственная особенность, которую нужно знать, это то, что проход через рамки металлодетектера намагничивает часы, что может сказаться на точности хода. Поэтому лучше их снимать перед проходом таких рамок, особенно в аэропорту. Обязательно стоит отдавать часы в авторизированный сервис каждые 4-5 лет для периодической проверки, замены прокладок и т.д.

Что такое «Кварцевый кризис»?

«Кварцевый кризис» – это эпоха упадка, разорения и закрытия многих часовых фабрик, длившаяся примерно 15 лет. Ее появление связано с выходом первых в мире наручных кварцевых часов в 1969 году. Они назывались SEIKO Quartz ASTRON. Кварцевый кризис стал для многих компаний фатальным, т.к. они не могли переориентировать производство механических часов на более точные, более удобные и более дешевые кварцевые механизмы. Интересно, что компания SEIKO –пионер и лидер кварцевых технологий ни на минуту не прекращала выпуск автоматических механизмов.

Что такое «магический рычаг»?

«Магический рычаг» – это элемент автоподзавода часов, разработанный SEIKO в 1959 году, который позволил ротору автоподзавода (вращающемуся полудиску из массивного металла) эффективно передавать вращение на заводную пружину при вращении в обе стороны. С применением «магического рычага» часы заводятся на 30% быстрее, по отношению с механизмами других производителей, где до сих пор, вращаясь в одну сторону, ротор заводит пружину, а в другую – холостой ход. Сейчас все механизмы SEIKO от Seiko 5 до Grand Seiko имеют эту деталь механизма.

Что такое функция «стоп секунда»?

Функция  «стоп секунда» это функция заводной головки, созданная для того, чтобы более точно выставить верное время. При вытаскивании заводной головки в одно из положений, секундная стрелка останавливается, и продолжает ход, если головку задвинуть. Это помогает выставить время, например, по сигналам точного времени некоторых радиостанций. 

Что такое часовая мануфактура? Мануфактурный механизм?

До того как появились такие понятия, как конвейер, точные обрабатывающие станки и вообще до т.н. эпохи индустриализации почти все часовые марки были разработчиками и производителями своих механизмов. Позднее, глобализация и «кварцевый кризис» заставили часовые фабрики отказаться от собственного производства. Сейчас примерно 90% всех швейцарских  часовых марок занимаются, по сути, разработкой дизайна часов, а механизмы, корпуса, циферблаты и т.д. закупают у других компаний. Печально, но многие очень именитые  часовые марки на деле являются «пустышкой». Это как поддельный сотовый телефон: снаружи написано известное имя, а внутри – трехкопеечная начинка. Компания SEIKO является 100% часовой мануфактурой. Все механизмы, установленные в часы, – плод многолетних изысканий инженеров, бережно собранные в единое целое талантливыми японскими часовщиками. SEIKO является разработчиком и производителем часов «от и до», что в конечном итоге выливается в беспрецедентное качество. А главное – это честность перед своим покупателем, которые вместе с часами SEIKO  обретают на своем запястье целый мир высокого часового искусства.

Что такое LUMIBRITE?

LUMIBRITE называется светящийся в темноте состав, который накладывают на метки циферблата и стрелки всех современных часов SEIKO. Чтобы «зарядить» часы на свечение достаточно 10 минут при освещении 500 люкс (~1 лампочка 60Вт.). Этого хватит на 3-5 часов свечения в темноте. Некоторые модели, в основном для подводного плавания, «светятся» 5-8 часов. LUMIBRITE абсолютно безвреден как для человека, так и для окружающей среды.

Сертифицированы ли дайверские часы SEIKO по стандартам ISO?

Да, все часы SEIKO специального назначения,  рассчитанные на погружения,  сертифицированы по стандарту ISO. Более того, сам международный стандарт приборов ISO 6425 для погружений с аквалангом был разработан на основе стандартов марки SEIKO для дайверских часов.

Пользовательские вопросы

Можно ли регулировать точность хода кварцевых часов?

И да, и нет. Раньше (лет 15 назад) в часы встраивались специальные подстроечные емкости (триммеры). Регулировать такие часы было весьма просто. Сейчас на плате блока микросхемы и конденсатор не найдешь. На ней расположены только контактные группы, сама микросхема, залитая компаундом, ну и кварцевый резонатор (кварц). Если частота кварца отличается от эталонной (32768Hz), можно подобрать другой кварцевый резонатор с лучшими параметрами.

Если часы спешат или отстают в 2 раза и более, то в этом случае «барахлит»сама микросхема. На некоторых моделях (с EEPROM) можно перепрошить микросхему. Но для этого требуется специальное оборудование. Если оба элемента в порядке, необходимо искать механическую причину, как загустевание смазки в ангренаже, дефекты колес, стрелки, цепляющиеся друг за друга или за стекло.

Часы идут в обратную сторону. Может я неправильно поставил батарейку?

Нет, дело не в этом. В ваших часах при различных обстоятельствах могли измениться направления магнитных потоков в системе статор-ротор. Чаще это случается после ударов. При ремонте иногда помогает размагничивание статора, его небольшая деформация, изменение магнитного зазора или нагрев, но чаще приходится менять или ротор или статор

Боюсь менять батарейку, ведь нарушится вакуум в моих часа, как быть?

Ну, уж чего там нет, так это вакуума. Бояться надо не этого. 
Остерегайтесь горе-мастеров, которые могут поставить дешевую или просроченную батарейку, повредить крышку или механизм, а то и просто оставить соринки и пыль. 
Насчет заполнения часов чем-либо, кроме воздуха, то да, такое практикуется, но очень редко. Есть специальная модель для подводного плавания, механизм которой помещен в силиконовое масло. Такие часы выдержат чудовищные давления. Кроме того, некоторые «подводные» часы имеют специальный клапан – для стравливания гелия после погружения на большие глубины.

Я приобрел(а) в магазине новые часы, но батарейка в них «села» очень быстро. В паспорте написано, что срок службы батарейки 2-3 года.

Срок службы батарейки действительно 2-3 года с момента установки ее в механизм. Но пока часы «дойдут» до покупателя, вполне может набежать такой срок. Чтобы все стало ясно, необходимо отметить, что жизнь механизма начинается намного раньше жизни часов. Именно производитель механизмов устанавливает элемент питания в будущие часы. Порой путь механизма со склада до конвейера, где его установят в корпус, растягивается на месяцы. Дальше готовые часы проходят тернистый путь от фабрики до магазина. В магазине часы терпеливо дожидаются своего будущего владельца. 

Учитывая вышесказанное, хочется отметить, что практически ни одна фирма-производитель не дает гарантию на батарейку. Кроме того, часто указывается, что батарейка в купленных часах необходима лишь для проверки работоспособности механизма и подлежит замене.

В часах «автокварц» стрелка перемещается сразу на два деления через 2 секунды. Это неисправность?

Нет, часы в полном порядке. Просто они дают понять, что требуется подзарядить аккумулятор. Обычно в «автокварцах» такой режим включается дня за три до остановки (не на руке). Просто поносите часы подольше на руке для их нормальной зарядки. Когда часы почти полностью разряжены, микросхема переключается в экономный режим, и тогда секундная стрелка действительно перемещается сразу на две секунды раз в 2 секунды.

Это касается не только «автокварцев», но и большинства часов с EEPROM регулировкой частоты (например, швейцарские ЕТА). Некоторые схемы работают и через 5 секунд. В простых кварцевых часах такой режим указывает на «севшую» батарейку.

Как правильно заряжать часы с подзарядкой от солнечной батареи? Я заряжаю часы дома под лампой, но часы быстро останавливаются. Как быстро зарядить такие часы? Насколько хватит аккумулятора?

Часы с солнечным элементом включают в себя обычный часовой механизм, питающийся от источника электрической энергии, аккумулятор, солнечный элемент и схему управления зарядкой часов. Источником энергии может быть как аккумулятор, так и сам солнечный элемент. Управляющая схема часов контролирует запас энергии в аккумуляторе и, при его снижении, дает сигнал на подзарядку. При недостаточной емкости аккумулятора часы переходят в экономичный режим, при этом секундная стрелка (также как и в «автокварце») двигается в двухсекундном режиме.

Время зарядки часов зависит от интенсивности светового потока. В качестве источников света могут быть использованы дневное, а также искусственное освещение (лампы накаливания и флуоресцентные лампы). При зарядке необходимо помнить, что лампы накаливания нагреваются до весьма высоких температур, поэтому категорически не рекомендуется подносить часы к лампе ближе, чем на 60 см, максимальный нагрев часов не должен превышать 60 градусов по Цельсию. 

Естественно, что часы при таких условиях будут заряжаться очень долго, расходы на электричество будут также высоки. Немного лучше обстоит дело с флуоресцентными лампами. Они нагреваются значительно меньше, так что производители часов даже рекомендуют заряжать часы на расстояниях около 5 см до лампы. При этом часы желательно держать ближе к середине лампы, где температура ниже. Наиболее эффективно заряжать часы при дневном свете, а еще лучше при солнечном. 

Время хода часов при полной зарядке аккумулятора зависит от температуры окружающей среды, времени случайных подзарядок (на руке), «свежести» аккумулятора и других факторов. В среднем оно составляет около полугода (без дополнительной подзарядки). Срок службы литий-ионного аккумулятора также зависит от условий эксплуатации. Аккумулятор вовсе не вечный, как полагают некоторые пользователи, и периодически требует замены. 

Встречаются модели, в которых аккумулятор работает меньше 2-х лет, в других моделях – 4 и более лет.

Официальный showroom online-бутика Seiko

г. Москва, ул. Летниковская, д.5.

ежедневно с 09:00 до 20:00

  seikoclub.ru

Флагманский бутик Seiko

г. Москва, ул. Никольская, д. 10/2, стр. 2Б

ежедневно с 09:00 до 22:00

  seikoboutique.ru